Никосия и Ларнака – жемчужины Кипра

Никосия и Ларнака

Столицей Кипра является Никосия, которую греки-киприоты величают Лефкосией. Современный город, как в свое время Берлин, разделен надвое. Хотя туристы могут переходить и на оккупированную турками территорию (единственный пропускной пункт острова расположен именно в столице). Недалеко находится прекрасный курорт Айя-Напа, в котором любят отдыхать молодежь. Гости Никосии в городе прежде направляются к собору святого Иоанна Богослова, интересному сооружению 1662 года, которое соединило в себе готические, ренессансные и византийские черты. Только в этом Никосийском храме сохранились фрески XVIII века. В других церквях города древностей намного меньше, так как им выпала слишком бурная судьба.

То, чего туристы не встретят в храмах, с избытком можно наверстать в удивительном Византийском музее. Киприоты, как неутомимые пчелы, постоянно приносят сюда свои духовные сокровища из многочисленных разрушенных церквей. Так образовалась уникальная коллекция из 150 икон VIII-ХVIII вв, по которым можно изучать тонкости византийской иконографии. Что и делают многочисленные ученые. Сразу с прохладных залов гости погружаются в распаренные кварталы Лаики-Итонии — сердце аутентичной жизни. Кажется, время в Никосии замедляется пропорционально ширине узких улочек.

Поэтому здесь мало что изменилось за последние 500 лет. Конечно, за исключением деталей. Детали же вроде национальной одежды, антикварных ценностей, афиш, монет и т.п. собраны в муниципальном музее «Левентис». Полностью Белый город (так называют Никосию на Кипре) можно увидеть с необычайно высокой Обзорной Башни. Горизонт — экзотически-волшебный, к тому же отсюда практически не видно никаких «знаков препинания» между Кипром и Турцией. Чем выше над землей, тем все люди и храмы более одинаковые …

Ларнака — остров-святыня

Но есть на Кипре и храмы, отличающиеся от всех с любой точки зрения. В этом можно убедиться, идя по дороге на западное побережье. Ларнака и окрестности обладают двумя из четырех главных христианских святынь острова. Первая спрятана в храме Лазаря, построенного в Х веке над могилой святого. Того Лазаря, который был близким другом Самого Христа и сподобился воскресенье после четырех дней пребывания во гробе. Как этот праведный муж оказался в Ларнаке на Кипре? Все просто: потерпев преследований на родине, он бежал на счастливый остров и влился в многочисленную еврейскую диаспору. К тому же не просто влился, а обратил многих киприотов к христианской вере и впоследствии стал первым епископом Кипрской церкви.

Побывать в Ларнаке на Кипре и не почтить такого святого — это недопустимо. Первоначально саркофаг находился под полом алтаря, но сейчас мощи святого положены в золоченую раку, чтобы каждый паломник и просто турист мог убедиться в силе Божественной любви. В храме святого Лазаря фотографировать разрешено, а вот в церкви Панагия Ангелоктисти (V век), или просто Кити, по названию пригородного села, снимать нельзя. В ее апсиде сохранились уникальные мозаики ранней Церкви. Пресвятая Богородица с Младенцем и архангелами трогает сердце в полузабытых глубинах и долго-долго не отпускает … Ларнака обладает и большой святыней ислама. На берегу живописного Соленого озера, обсаженного финиковыми пальмами и облюбованного розовыми (вполне настоящими) фламинго, находится могила тети пророка Магомета. Она погибла во время первого арабского нашествия на Кипре, следуя за своим мужем. Непостижимы пути Аллаха (Милостивого, Милосердного) …

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru raznedvizh.ru Tic/PR raznedvizh.ru Alexa/PR Настоящий ПР raznedvizh.ru Траст raznedvizh.ru

Подписка на рассылку

Только важные новости сайта на email

Только важные новости сайта на email