Остров Пасхи — незабываемое путешествие

Остров Пасхи является крошечной точкой на карте среди синего разлива Тихого океана. Такое же впечатление можно получить, сидя в лайнере и приближаясь к нему. Только остров — и больше ничего на все стороны света, во все стороны необозримой водной глади. Расстояние до ближайшей суши здесь действительно рекордные: побережье Чили, которой принадлежит территория, находится за 3500 километров, а ближайший остров — за 2000. Соседом могут считаться только Южные тропики, но это чисто воображаемая линия. Каждый год на остров прибивает более 20 тыс. туристов.

Такая статистика вполне оправдана: мягкий субтропических климат без сезона дождей, хорошие пляжи, чистая вода с постоянной температурой 25-27 С, плюс к этому — приличные гостиницы, Интернет-центр, четкая организация турсервиса. Но все это лишь прелюдия к тому, чем остров Пасхи уже неизвестно сколько манит любопытных и неравнодушных путешественников. Экзотики, тайн и чудес на нем столько, что с избытком хватило бы и на большую страну. А может, и не на одну. На каждом шагу здесь не обойтись без слова «уникальный».

Остров Пасхи

Уникальность начинается уже на территории Ханга-Роа — главного, наибольшего и единственного населенного пункта. По сути, из любой его точки наталкиваешься взглядом на острове Пасхи на статуи — каменные фигуры. Это извечные символы, туристические «визитки» острова Пасхи и только его. Добираться куда-то далеко и долго не надо, все уникальности буквально под рукой. Остров имеет практически треугольную форму со сторонами 16, 18 и 24 км, поэтому его можно тщательно исследовать всего за один день. Вариантов познавательных вылазок несколько, отдых на острове Пасхи можно провести с индивидуальным гидом, в группе из 10-15 человек на микроавтобусе или по классической форме — группами в большем составе ($ 35 с человека).

Можно снять джип ($ 75 в сутки, включая стоимость бензина). Заблудиться невозможно даже при всем желании, поскольку на острове лишь две дороги. А если кому-то хочется почувствовать себя первооткрывателем по полной программе, то предлагаются прогулки на послушных местных лошадках. По сторонам извилистого пути тянуться прекрасные островные виды. Много травянистых равнин и наклонных холмов, где в изгородях пасутся овцы и те же кони. Удивительный вид открывается на возвышающиеся горы, терпко пахнущие нагретые солнцем эвкалиптовые рощи, шелестят над уютными бухточками пальмы — все-таки субтропики, хотя и необычные.

У острова Пасхи еще несколько названий, тоже достаточно колоритных. Например, Пуп Вселенной (это благодаря скалистому конусу в океанской воде). Или Глаз, что смотрит в небо. Оба названия на местном наречии запомнить или просто выговорить очень трудно. Ровный как стол помост (он называется «аху») составлен с удивительно точно подогнанных камней. Процесс поднятия на него колоссальных идолов (по-местному — моаи) вообще не поддается воображению. На вулкане Рано Рараку каменные истуканы иногда собранные вместе, а иногда разбрелись в одиночку и застыли в разных позах в причудливых головных уборах с красного камня и без них. Это основная тайна острова, с которой началась и на чем держится его мировая известность. Кроме того, на нем можно осмотреть мрачные пещеры, в которых по преданию жили людоеды, загадочные каменные желоба, возведенные в незапамятные времена и спускающиеся к океану.

Ритуальное село Оронго над кратером вулкана Рано-Кау связано с древним и загадочным культом человека-птицы. В храме Аху-Вина скульптуры похожи на каменные произведения югоаменриканских инков. Восстановленная крепость Аху-Таха — старейшая из местных архитектурных сооружений … Этим перечень не является исчерпывающим.

Голландские моряки, которые открыли остров в далеком 1722 году, были людьми набожными и назвали его в честь Пасхальной недели, когда они впервые сюда ступили. I были удивлены, встретив здесь представителей сразу нескольких рас. Это была совсем не последняя загадка острова Пасхи, которую поднес миру этот затерянный в океанских просторах клочок земной тверди. С тех пор над ними бьются все новые поколения ученых, но без особого успеха: во время исследований возникает больше вопросов, чем ответов. I в первую очередь – по поводу моаи, которых на острове осталось около тысячи. Когда и для чего они были вырублены с вулканических пород, как их перемещали? Ведь, идолы высотой от 3 до 21 м и весом от 10 до 90 тонн. К какому человеческого племени принадлежали, откуда взялись и куда исчезли те, кто оставил здесь свои (или чьи) образы: высокий лоб, заостренный нос, тонкие губы, тяжелые подбородок и надбровные дуги, огромные уши? I в конце концов, кто или что заставило давних скульпторов внезапно прекратить свой титанический труд? Но история и сам остров молчат. Многое могли бы рассказать иероглифы на уцелевших деревянных табличках (кстати, еще одна загадка: в Полинезии и на тихоокеанских островах иероглифических писем больше не встречается). Но знаки эти остаются нерасшифрованными. Приблизился к некоторым тайнам острова Пасхи знаменитый норвежец Тур Хейердал. Преодолев на своем плоту «Кон-Тики» тысячи миль от перуанского порта Кальяо до острова Рароиа, он доказал возможность (хотя не сам факт) того, что люди с Южной Америки могли приплыть к Полинезии.

Такие результаты дали и его опыты с передвижением великанов-моаи на острове Пасхи. Идолов «кантувалы» в стоячем положении, поворачивая то в одну, то в другую сторону — подобно тому, как переставляют тяжелые шкафы. Опять же не факт, что в древние времена делалось именно так. Но после опыта уменьшилось разговоров о помощниках-инопланетянах или о наваждение — таинственной силе пасхальских колдунов, которой якобы оживлялись каменные статуи.

Между тем догадок, гипотез и мифов все еще достаточно. Некоторые, не исключая и ученых, склонны даже предполагать существование тайного клана или ордена, стоящего на страже древних знаний. Молчат и поросли лишайниками, потемневшие от времени, непогоды и сильных океанских ветров моаи. Лишь саркастически кривят тонкие губы, насмехаясь над человеческой несостоятельностью проникнуть в глубины их эпохи. Такой себе каменный вариант непостижимой улыбки Джоконды. Впрочем, неуемное туристское племя не слишком сушит себе голову над ребусами прошлого.

Остров Пасхи

Все хорошо в меру. Усталость от поездок и впечатлений как рукой снимают розовый песочек, хрустальная вода и пальмовый уют бухты Анакена, густой аквамарин которой сливается с таким же цветом субтропических неба. Замечательный антураж для традиционного и очень приятного пикника! Правда, и здесь не обходится без пристального надзора каменных идолов, выстроенных в ряд на совместном пьедестале. Они похожи на почетный караул. Кстати, именно в этом месте, где находится остров Пасхи, высадился, по легенде, первый король острова Хоту Матуа. А тем временем взлетают над пестрым треугольником острова самолеты, неся кого куда — одних назад, в Сантьяго и оттуда в Европу, других же — дальше, в Полинезию, обаяние которой концентрируется в одном слове — «Таити», что является прекрасным дополнением к впечатлениям от посещенной земли.

На острове можно увидеть удивительные зеленые облака лесов и ананасовых плантаций на склонах гор, уютные прозрачные лагуны, где выигрывают всеми радужными красками тропические рыбы… Список можно продолжать без конца и все равно рассказ будет неполным. Нельзя обойти вниманием и гостиничные комплексы с уклоном на бунгало — как экзотические, так и комфортабельные, расположенные в живописных парках и над самими пляжами, а то и просто на воде.

Поражает заповедное село Тики, где только развлекаются, но и знакомятся с бережно сохраненными полинезийскими обычаями и обрядами. Туристы могут стать не только зрителями, но и непосредственно участниками «бракосочетания», правда, такой «брак» не имеет для молодоженов правовых последствий, однако вместе с выданным свидетельством они везут отсюда удивительные воспоминания.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru raznedvizh.ru Tic/PR raznedvizh.ru Alexa/PR Настоящий ПР raznedvizh.ru Траст raznedvizh.ru

Подписка на рассылку

Только важные новости сайта на email

Только важные новости сайта на email