Усадьба

В российской культуре в восемнадцатом-девятнадцатом веках возникло такое явление, как усадьба, относящееся к разряду уникальных. Это понятие объединяет в себе хозяйственные постройки, службы, другие объекты, возведённые на достаточно большой территории, в центре которой располагается жилой дом.

Другими словами, под русской усадьбой, кроме главного жилого строения, понимается ещё и инфраструктура. Она включает помещения для прислуги, каретный двор, конюшню, сараи, амбары, сад, парк, цветники, водоёмы, беседки.

Атрибутом многих загородных дореволюционных усадеб было наличие приусадебного хозяйства: огороды, парники, скотный двор, птичники.

 

Как исторически развивались русские усадьбы

Степень изысканности сооружений на прилегающей к усадьбе земле напрямую зависела от состоятельности владельца. Чем он был богаче, тем появлялся больший арсенал возможностей по найму опытных архитекторов и специалистов по ландшафтному дизайну, бывшему, кстати, одним из желательных условий. Широкий же обзор окрестностей был обязательным для каждого имения, претендующего на солидность.

Начало формирования русской усадьбы было положено с незапамятных времён древних земельных наделов, передаваемых по наследству, либо пожалованных царственными особами верным своим слугам за усердную службу и рвение. К девятнадцатому веку произошла трансформация усадеб в родовые гнёзда, где славные сыны отечества начинали свой жизненный путь, любили, страдали, погибали или побеждали в дуэльных схватках, рожали детей.

Трудно переоценить экономическую важность усадеб для семей. Опора на натуральное хозяйство делала жизнь значительно дешевле, нежели в городе, а продажа излишков приносила неплохой доход.

Крупными землевладельцами возле усадеб организовывались экономии, позволявшие забыть о материальных хлопотах их хозяевам.

Зачастую загородные усадьбы служили состоятельным людям того времени местами летнего отдыха, где можно было отгородиться от городской суеты, принимать солнечные ванны, купаться, рыбачить. А уж приёмы гостей с устройством грандиозных охот и балами иной раз ничуть не уступали столичным мероприятиям.

В восемнадцатом-девятнадцатом веках российская элита создала для себя свой собственный своеобразный мир, войти в который не всем предоставлялась честь.

Некоторые русские усадьбы по праву причисляли к шедеврам мирового садово-паркового искусства и архитектуры. А собранные коллекции живописи литературы, скульптуры вызывали зависть у многих известных фамилий Европы.

Однако неверно будет сказать, что праздность и великолепие задавали тон в моде на русскую усадьбу. Краеугольным камнем было истинное единение с природой, побуждавшее к чтению, музицированию, самообразованию, открытию в себе новых талантов.

Обязательным условием жизни в усадьбе было знакомство с крестьянским бытом, заставлявшее не отдаляться от собственного народа, понять все его трудности и потребности, помнить о своих корнях. Всё это побуждало к благотворительности, размышлениям и духовным терзаниям, вызванным у лучших граждан своего отечества жгучим желанием что-то изменить.

Многие российские историки сходятся во мнении, что русская усадьба была поистине кузницей характеров людей, неравнодушных к судьбе своей отчизны. Причиной так полагать служит тот факт, что усадьба вобрала в себя всю многогранность культуры, отношений, чаяний русского народа, что подвигло молодые пытливые умы дворянских отпрысков к взрослению и гуманистическим идеям.

Для постреволюционного периода, в силу внедрённых в массовое сознание стереотипов о негодности для дальнейшей жизни старых ценностей, были характерны повсеместное разграбление и разрушение помещичьих усадеб.

Лишь немногие избежали столь печальной участи только из-за того, что в какие-то светлые головы всё же приходили идеи если не об использовании бывших родовых гнёзд под музеи (в большинстве случаев об этом не могло быть и речи), то хоть о размещении в них домов отдыха, коммун, больниц, детских домов.

Однако из-за хронической нехватки средств на ремонт, содержание в достойном состоянии, обслуживающий персонал значительная часть культурных ценностей была потеряна безвозвратно, чем был нанесён огромный урон историческому наследию страны.

В сороковые годы двадцатого столетия, когда, проанализировав социально-экономическое состояние, задачи на будущее, первые лица государства пришли к выводу о неразумности ранее принятого курса касательно объектов культурного наследия, маятник, наконец, качнулся в противоположную сторону. В семидесятые также наблюдались неплохие подвижки. Многие объекты государство взяло под охрану. Но этого было явно недостаточно.

В наши дни, несмотря на наметившуюся тенденцию улучшения общего положения вещей, порядка семи тысяч старинных имений остаются в плачевном состоянии. И, как ни странно, пальма первенства в этом вопросе у Москвы и Московской области. Абсолютно не радуют Ленинградская, Тульская, Тверская, Смоленская, Рязанская, Костромская, Калужская области. Чуть лучше во Владимирской, Ярославской, Липецкой, Брянской, Орловской и Курской областях. Финансирование этих остатков былых великолепия и роскоши возложено на муниципальные и федеральные бюджеты.

 

Инвестиции в историю

Приобретение состоятельными людьми домов-памятников повышает статус. Правда, есть ещё одна сторона медали: инвестиции в недвижимость почтенного возраста, как и в другие объекты старины, всегда были крайне выгодны.

 

На инвестиционную привлекательность усадьбы влияют два фактора:

  1. Объект, представляющий собой обыкновенную недвижимость, расположенную за чертой города. В этом случае обращается внимание преимущественно на характеристики земельного участка (близость коммуникаций, дорог, размеры, ландшафт, возможности по использованию), состояние строений. Если объект рассматривается как обыкновенная недвижимость, то его стоимость не будет очень уж высокой, так как учитываются затраты на реконструкцию, зачастую весьма обременительные.
  2. Рассмотрение усадьбы с точки зрения объекта, имеющего историческое значение. Здесь уже методы оценки стоимости меняются и основываются на архитектурной ценности строений, личности бывших хозяев. Иначе говоря, становятся похожи на определение цены антиквариата с точки зрения его инвестиционной привлекательности.

Цель покупки усадьбы может быть не только в получении прибыли от её последующей перепродажи. Коммерческую прибыль можно извлечь, превратив объект после реконструкции, например, в рекреационный центр.

Наибольшая инвестиционная привлекательность у неплохо сохранившихся усадеб, полностью реконструированных и находящихся вблизи элитных направлений. Более точный прогноз касаемо выгоды можно составить, применяя к каждому объекту принцип индивидуального подхода.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru raznedvizh.ru Tic/PR raznedvizh.ru Alexa/PR Настоящий ПР raznedvizh.ru Траст raznedvizh.ru

Подписка на рассылку

Только важные новости сайта на email

Только важные новости сайта на email